第三十七屆台灣膠彩畫展

第三十七屆台灣膠彩畫展

為提供全校師生及社區民眾美學視覺饗宴,辦理「第三十七屆台灣膠彩畫展」,假本校圖書與會展館3樓藝文中心於108年9月27日盛大開展,共計展出作品約60件,展期即日起至108 10月28日止,歡迎各界朋友蒞臨觀賞。
  膠彩畫一直以來名稱不一,自1977年林之助老師正名「膠彩畫」名稱以來,從事膠彩畫創作的前輩藝術家們以「膠彩畫」這個名稱為主體。膠彩畫的特點為「凡以天然膠作媒劑,調入礦物顏料、植物顏料與金屬顏料所畫出的作品皆稱之」。藝術家們陸續在各地介紹孔雀石、藍銅礦等礦物顏料、以及牡蠣殼粉、植物性染料等媒材;進而對各式紙張或絹布或木石等基底材與膠的使用或技法進行示範與研習等。
  1981年台灣膠彩畫協會成立,至今已38年,該協會每年藉由聯展推廣膠彩畫的活動,皆是希望大家能逐漸熟悉這些老祖宗的智慧,能逐漸的了解存於自然界的繪具,尤其是東方人與大自然之間依存的關係,與水墨畫並稱為代表東方繪畫的畫種,歡迎各界踴躍蒞臨參觀。

Close Menu