友誼無國界台生與國際生探探古都

為拓展本校境外生與本國生國際視野同時了解臺灣在地文化,透過更多實地走踏、尋跡與語言互動,由本國生帶領境外生探索自己成長的環境,發掘地區文化特色,讓彼此更加接近。本校於2019年11月24日舉辦「Your Tracks in Taiwan: Explore Tainan City (在台灣的足跡:探探古都)」戶外郊遊的語言交換活動,由國際事務處和語言中心主辦,國際交流大使社同學共同協助完成。今年的活動中,ENG-CHN Language Exchange Partners(中英語言交換社團)成員中有38位國際生與台灣同學報名參加,在語言分組互助下,外籍生以中文,台灣學生以英文獨自或協同完成一日遊心得分享影片。

為了擴大國際生與台灣學生生活圈交集,增加彼此互動,並透過語言交換活動,鼓勵國際生多多學習日常生活中的中文口語,更刺激本國生能運用英文協助國際生了解台灣在地文化與生活,因此,國際事務處和語言中心策劃「在台灣的足跡」活動。去年「在台灣足跡」戶外語言交換活動受到國際生與本國生的熱烈迴響,參與的同學也積極完成語言任務。因此今年接續帶著社團同學探索台南往昔商業重鎮神農街,體驗童玩,欣賞鐵花窗藝術,到藍曬圖文創公園體驗創意的能量,以及充滿神秘傳說故事的赤崁樓。台南少不了小吃、點心體驗,鴨肉羹麵、酥炸土魠魚、冬瓜茶、花生糖。除了吃的、看的,還有語言學習的活動。各個小組中都有國際生和本國生,外籍生要以中文分享旅遊片段,本國生要用英文,在互相的幫忙之下完成各自或協同的錄影作品。

在這學期一次國際學生會議中就有同學表示,希望能與台灣同學有更多交流的機會。藉由此次活動,讓國際學生融入台灣文化,同時也能跟本地生一同探索。出遊的熱農系印尼同學回饋表示,他很高興透過語言交換社團,以及這個機會讓他有機會認識到比較願意跟外籍生互動,才能認識結交更多在地的台灣朋友。應外系台灣同學也說很開心能和很多外國朋友聊天,希望未來還有機能和這群瘋狂又可愛的同學相處。

Close Menu