管理學院培育ERP軟體應用師考照百分百

本校企管系及資管系配合教育部高教深耕計畫,開設跨領域微學程課程,培育同學電子商務之理論與實務運用的基礎職能,以及ERP軟體應用師授課考照,串聯廠商提供實習機會,讓學生發揮所長,達到畢業即充份就業的目標。企管系許文西主任輔導修課同學參加「ERP軟體應用師-生管模組證照」考試,共有80人參加考照全數獲得通過,取得生管模組證照,通過率達100%;資管系賴佳瑜助理教授輔導同學參加「電子商務分析師證照」25位同學通過認證與「SAP ERP配銷模組軟體應用師專業證照」35位同學通過認證,其中電子商務分析師證照,考照率100%。企管系並獲得中華企業資源規劃學會評選,已連續二年獲頒「E化教學優良獎優等獎」榮譽,許文西主任亦獲頒「E化教學優良教師」優異成果與各界分享。

戴昌賢校長致詞表示:「學校在課程上的安排因應時代需求不斷的更新,提升學生對就業的競爭力,ERP系統應用非常廣泛,適用於學校任何學院並推廣及擴大使用,可讓全校同學具備跨領域思維的能力,未來在就業上能有更好的發展。」海量數位工程股份有限公司執行長黃正賢說:「感謝屏科大幾年來對於海量使用雲端養育的機會,也培育了很多優秀的同學並通過證照,透過產學合作將學習到經驗在業界發揮。」屏科大企管系許文西主任說: 「感謝校長經費的爭取及教育部計畫案的幫忙才得以順利執行,同學除了在理論上的學習之外也著重實務上的經驗,期盼透過ERP人才培訓中心,讓同學畢業即是就業。」屏科大資管系陳灯能主任說: 「SAP ERP系統一直以來都是資管系重要的課程之一,不僅是非常好的學習路徑,在各個產業中ERP人才需求量是很高的,希望藉由ERP課程的學習和認證,能為學生於未來找到好的工作。」

ERP系統目前已被廣泛地使用於各大企業,該系統可客觀的幫助企業主更易管理企業,提升大數據資料蒐集與分析,且透過ERP的電子化管理訂單、生產與財務使得經營流程更流暢、資訊更透明。「ERP軟體應用師」區分為財務模組認證、配銷模組認證與生管製造模組等三種類型。本校企管系開設ERP跨領域微學程,針對配銷模組、生產模組及財務模組三張ERP專業證照進行輔導,希望透過此學程培養ERP專業人才,讓同學畢業即就業。同時為能向上串聯到企業,特別與中華電信雲端ERP的海量數位工程股份有限公司、肆零玖數位工程公司等公司合作,提供系上同學實習的機會,實習期間表現優異獲得畢業後留任的機會,目前已有多位同學於該公司服務。許文西主任今年輔導三位同學參加中央大學中華企業資源規劃學會主辦的全國「2019 Crazy Ones ERP實習顧問計畫」甄選並獲入選,全國僅率取40人,與13所大學的學生歷經暑假二個月的磨練,共同學習,更在結案競賽中榮獲團體第二名、第三名、佳作及個人第六名的佳績。此外,去年有三位同學,今年也有兩位同學,參加「鼎新全國校園菁英實習專案甄選」獲得入選,在專案結束後,獲鼎新電腦公司徵詢留任為正式員工,目前鼎新電腦公司已經有好幾位屏科大企管系的同學在公司任職,充分達到畢業即就業的目標。

近年電商崛起商業型態轉型,線上交易平台的產生,讓「跨境銷售」形成現代人購物的新趨勢,資管系賴佳瑜助理教授開設電子商務相關課程,學習電子商務法規、平台資訊科技應用,以國內外知名電商(如Amazon、蝦皮等)實際案例討論,讓同學透過專題討論分析案例成功的要素,培養專業電商人才的知能,目前已有25位資管系同學獲得電子商務分析師證照。亦開設ERP課程,教導同學全球ERP軟體的領導者SAP ERP,全世界超過36,200家企業使用SAP系統,國內包含宏達電、鴻海、台積電皆採用此系統。在學期間實際接觸SAP ERP系統,促進學生理解完整與實務相關的企業流程,畢業後可更有競爭力至大型企業工作,目前資管系已有35位通過「SAP ERP配銷模組軟體應用師」專業證照的認證。

網路的無遠弗屆,帶動科技日新月異,屏科大管理學院希望透過跨領域教學培育同學具備各種技能,對應適合當代產業需求的人才,幫助同學的職涯發展有寬廣的未來。

延伸閱讀

中華新聞雲:屏科大管理學院培育ERP軟體應用師考照百分百
台灣醫療保健新聞網:屏科大ERP軟體考照百分百

Close Menu