建構高屏國土綠網屏東林區管理處攜手屏科大森林系、高屏各政府機關辦理機關連繫平台

屏東林區管理處與國立屏東科技大學、冠昇生態有限公司於今日(1/15)在屏東林區管理處禮堂辦理「高屏生態藍圖建置計畫-跨機關連繫平台」,現場與會政府單位包括屏東縣政府、高雄市政府、行政院農業委員會農糧署南區分署、特有生物研究中心、高雄農業改良場、交通部公路總局、交通部公路總局第三區養護工程處、經濟部水利署第六、第七河川局、經濟部水利署水利規劃試驗所、交通部高速公路局南區養護工程分局、水保局台南分局、台灣糖業公司、墾丁國家公園管理處、茂林國家風景區管理處、內政部警政署保安警察第七總隊第八大隊田寮區農會等,及NGO、NPO單位包括台灣猛禽研究會、高雄鳥會、馬頭山自然人文協會、內南社區發展協會等;會中針對已界定之生態廊道上草鴞熱點生態棲地調查與復育、台28月世界生態熱點路殺調查與改善、友善猛禽農業推廣及其他跨機關協力事項進行討論,並由各單位牽起代表機關合作的繩子,宣達共同維護高屏地區生態網絡的決心。

林務局屏東林區管理處為落實國土生態保育,執行「高屏地區生態藍圖建置計畫」,研擬高屏地區生態網絡之建立,及相關生態議題之解決對策。歷經各種資料之蒐集及套疊,並多次與各相關單位及部門討論高屏地區生態議題後,認定高屏地區最應優先關注為農村(農田)生態系,再依地理位置區分為高屏溪草鴞次生態廊道、北高雄月世界次生態廊道、東屏東猛禽生態修補廊道、淺山林地次生態廊道等。在108年11月8日所辦理淺山生態保育工作坊中,各個單位共同研擬之保育行動方案,由於高屏地區幅員廣大,行動方案之落實難以僅由屏東林區管理處單一行政單位所能達成,而係需要管理這片土地之各機關單位與公私部門一起分工合作,方能建構一完整之高屏生態藍圖。

本次跨機關連繫平台會議中針對各項生態保育議題所研擬出之解決對策,與會相關單位依其業務所及、職掌範圍內,討論其所能配合之項目,如台28線現為台灣百大路殺熱點之一,對於用路人與周邊動物的安全具有威脅性,交通部公路總局與其第三區養護工程處立即從善如流,允諾於道路沿線及路殺重點範圍設置警示牌,並從長計議相關可避免路殺發生、兼顧用路人與周邊生物安全之相關設施等相關計畫的考量與規劃。在農業行為方面,高雄市與屏東縣政府之農業局處、行政院農業委員會農糧署南區分署等,將在其所轄之管理土地上所進行之農業行為中,限制易傷害周邊生態與動物之行為,期望能達到增加關注物種出生率、漸少死亡率的目標,相信可以用漸進式的方式,慢慢引導,改變傳統農耕方式,兼顧生產與環境,朝友善農業方向推行。會議中亦研擬出其他改善方針與相關單位可配合之事項,期盼透過本次跨部會、跨機關的資源共享與所達成之保育共識,未來更能拓展到全民參與,能夠使高屏地區之綠網更為健全。

  • 指導單位:行政院農業委員會林務局。
  • 主辦單位:行政院農業委員會林務局屏東林區管理處。
  • 承辦單位:冠昇生態有限公司。
  • 協辦單位:國立屏東科技大學森林系。
Close Menu