107學年度優良導師系列報導(二) 餐旅系陳文東副教授

「傳統熟練,創意無限」,這段話是餐旅系陳文東副教授經常與同學分享的良言。在系上被暱稱「阿東師」的陳文東副教授為前知名飯店主廚,為求自身能力更精進,在偶然的契機下轉換了截然不同的人生跑道,於屏科大餐旅系服務滿12年,投入教職行業也長達23年。因早期為農業社會,很多家庭無法供應孩子去讀書,在青少年時期,就只能選擇前往外地工作或到飯店當學徒,自己選擇當學徒的那一刻開始,過程都是非常艱辛的,每天就只能重複洗鍋子、碗盤、和雞跟魚的簡單宰殺處理,吃跟住也都是統一在工作場所包辦,雖過程艱困但始終忘不了前來學習技術的初衷,並在嚴厲的師徒制要求下學會服從上級主管的要求、並學會與同儕互助互信建立情誼。

豐富的職場生涯讓陳文東老師本人便是生動又活生生的教材,從學徒一路辛苦歷練到擔任五星級飯店行政主廚的親身經歷,讓老師在教學過程中能夠更加貼近同學的感受,設身處地的為孩子著想,分享自己的經驗與學習態度,透過傳達努力不懈的精神深植觀念,並以嚴謹教學的方法教導學生正確又安全的專業技能。

在校服務時帶領同學參與各項大小競賽及證照的取得,課程精心安排上也與業界能有所相結合,對未來同學前往職場的發展具有良好的銜接。除了在學生技藝方面有目共睹外,於本國生及境外生的照顧上不遺餘力,也不斷提醒同學和自己身處大環境之下,需具備國際觀養成、高度敏銳度、時刻掌握趨勢及觀察時事等綜合能力表現。

時代的變遷下,陳文東副教授肩負起傳承廚藝的重責大任,「傳統熟練,創意無限」,不只期許同學在浩瀚的中式餐飲文化裡傳承思想,同時以其為基礎,發展出更多的美味佳餚,也勉勵同學唯有將基本功熟練,就會有無限創意發展的潛能。運用自身專長帶領並傳授給學生,倘若學生未來能獨當一面,即是給予老師在教學努力上最大的回饋。

🎊🎊讓我們再次恭賀,餐旅管理系/陳文東副教授,榮獲107學年度優良導師殊榮!!