107學年度優良導師系列報導(三) 生物科技系蔡添順副教授

生物科技系蔡添順副教授是兩生爬行動物研究之專家,對於蛇類生理行為、攝食行為、覓食特性皆有重要研究成果,也常受各單位邀請演講有關毒蛇、蛇類介紹及防治方法等,並藉由參與許多校內外研習、考取食品安全管制系統HACCP等多項證照課程,多方面詳細了解業界的走向,自我提升外也提供同學於課堂上資訊的更新。在對學生部分,教學上則用以同理心、養成易位思考的方式進行教導,讓同學進而思維轉換而學會彼此互相尊重。對於課後也常對學生進行導生面談,透過面談悉知學生於課業、生活所面臨到的關卡,並常鼓勵學生:「心情調適極其重要,需多正面思考,並善用自己與生俱來的天賦特質來克服所有的困境,使其心態轉化。」

思想單純、個性內向的蔡老師,長時間投入於自身專業領域相關活動居多,除了在專業領域的自我精進,透過和同學的互動與交談,細心觀察學生於學涯上所面臨的問題和人格發展,並輔導同學於專業職能的養成與職業興趣探索,在強調跨領域學習外,也教導學生如何學習人際關係的相處,並灌輸正確的學習態度勝於學業成績的重要性。

🎊🎊讓我們再次恭賀,生物科技系/蔡添順副教授,榮獲107學年度優良導師殊榮!!