107學年度優良導師系列報導(四) 材料工程研究所洪廷甫教授

「會走上教職這條路是偶然不是必然的」-材料工程研究所洪廷甫教授提到。對於踏入教學之路的轉折點其實是偶然,在求學念博士階段曾擔任助教一職,期間因指導學生在學習過程中獲得解惑,促使提高他們勤奮向上的動機也開始享受快樂的學習,也因那時在教學上有如此良好的回饋,使其深受滿滿的成就感,就此開啟了熱忱的教學之旅,並踏上教職之路。

在大學就讀成大機械系的洪教授,活耀於許多社團參與,舉凡田徑校隊、中國工程師學會、鋼琴社、攝影社等諸多社團的參與,並於學生時期主辦過全國性中國工程師學會、學生分會等大型成果聚會,常藉由學生時期的活動經驗和收獲,將自身所參與的事物來跟同學分享並給予啟發,持續為學生做一個良好的精神傳承與榜樣。洪老師表示,參與社團的涵義不單只是課後娛樂,包含了與許多非本科系學生接觸的機會,以提升社交技巧,習得重要的「溝通能力」。透過辦理活動、規劃、溝通與執行,這些能力都是賦予給未來出社會時的自己最重要寶貴資產,有這麼一段話說到「Stressed but happy person works here」(樂此不疲),此段是自身對工作跟學習的期許,也是常在課堂上與同學一起勉勵的名言佳句。

在教學過程中,洪老師也以本校三大教育目標:專業化、國際化、全人化來培育學生為宗旨。

※專業化:在教材準備方面,教學上的講義會採取自行蒐集各方的資料做彙整進行教學;於實務課程上面,將國外留學所汲取的方式與經驗納入,引進業師共同討論教學方針並協同多元教學、安排校外參訪。

※國際化:運用在大學端,校園裡所提供的環境與資源,鼓勵學生可以試圖營造環境來學習(校內資源、廣播、外籍師生交談)等,還必須提升基本的聽、說、讀、寫,及要有國際移動的能力(全球移動力),藉此精進語言上的學習及認識文化上所帶來不同的差異,以提升高等教育在國際化的接軌。

※全人化:科學志工隊是由洪老師首位將系統化完整建立並結合生活服務教育的科普志工團隊,籌備科學志工隊的用意為「把自身擁有的東西,給予身邊所需要的人」,目的也是將好品德的種子植入於學生的心中。此團隊已成立三年多,參與同學藉由基礎訓練、專業訓練、獲得志願服務紀錄冊的三階段過程培力後開始服務,有別於往的校園打掃模式,反而是讓學生能夠自己選擇自願服務的模式到所選的場域去服務和學習,將自身科系所學的專長與場域相結合,過程中也集結各系所的專業,跨領域一起去設計並帶領活動,所以在「全人化」推動部分也是藉由這樣的社團,這樣的服務去做良好的養成教育。

希望透過學校三大教育方針為導向,共同培育學生在認知、技能、態度上皆能均衡發展。

🎊🎊讓我們再次恭賀,材料工程研究所/洪廷甫教授,榮獲107學年度優良導師殊榮!!