107學年度優良導師系列報導(五) 木材科學與設計系林曉洪教授

「教學嚴謹,分數從寬」的指導理念,是木材科學與設計系林曉洪教授帶領學生的教學宗旨。從民國65年,前來屏科大就讀,歷經由專科、技術學院、科技大學等不同時期的轉變與成長,細數在校資歷也已長達41年的時間。求學之路,在本校就讀三專期間,因遇到當時的恩師且需要同學幫忙做實驗,此時便一路跟在教授身旁學習與研究,往後開啟了熱衷於對木材科學研究實驗的大門,並一步一腳印從助教磨練到教授,持續地在教學這條路上成長與茁壯。

林曉洪教授認為身為導師的功能與責任需與時俱進,時時自我充實,吸收新知與真正用心投入去了解每位學生的特質。在授課的過程中,會運用最淺顯的方式來導入教學、加上外界因素、就業環境、道具模型等方式給予同學了解、吸收,使同學產生興趣。更於每個禮拜適時更新上課素材,融入現實情況、將新的觀念統一納入教學中,也會提供國內外就業環境及未來就業發展的趨勢、資訊來鼓勵學生多元學習,提升學生實力的同時也精進自己的專業領域。

對於研發成效也是有目共睹,在「竹炭紙」研發部分,將竹炭紙添加於機能燈具中,具有遠紅外線與釋放負離子等功能,來推廣應用於人體健康促進之生活用品;添加於水果保鮮盒,能使之延長水果的保鮮期限、開發運用檸檬皮、咖啡渣、稻稈、稻殼、麻竹、茶葉等材料製成「生物可分解吸管」、將農林廢料製成「固態生質燃料磚」、精油防蚊產品等系列研發品項,個人也榮獲「第10屆國際傑出發明家獎」、「教育部108年度友善校園獎-優秀導師」等殊榮。

即將屆齡退休的林教授,仍然繼續把握為期不到三年的在校時光,盡所能的在專業技能與待人處世態度上,善盡為人師的職責。特別感謝母校的栽培與提供完善的教學環境,身負「傳道、授業、解惑」的重責大任,更是需要「終身」的追求突破與自我學習。

🎊🎊讓我們再次恭賀,木材科學與設計系/林曉洪教授,榮獲107學年度優良導師殊榮!!