107學年度優良導師系列報導(七) 應用外語系藍淑雯助理教授

應用外語系藍淑雯助理教授,畢業於美國普渡大學博士學位,科目為課程與教學,研究方面以「跨文化溝通」、「高等教育國際化」等為主題,在進修的專業部分則以英語教學有關,主要是幫助非英語母語之移民者的小朋友,藉由英語教育使他們能夠順利進入正規的課程學習,相較於一般主流教育,課堂上能熟練地運用英語來聆聽與溝通,也是不可或缺重要的一環。

在學生時期就已明訂以英語老師為職業的淑雯老師,在國外求學階段經由恩師的指導,也透過半工半讀換取助學金的申請,過程累積許多豐富受用的實戰經驗和熟練的分析與研究,對往後的自身教職事業給予很大的信心及動力。博士班畢業後順利地前往本校任職教書,也因先前有過在課堂上帶領的經驗,所以可以很快速地融入情境,也不斷地打破框架去調整自我的應對措施,於不同環境下選擇適用合宜的備課方式及心態來與學生融洽相處,並在英語教育部分選擇用「經驗去做連接」的方法來與學生一同分享。

藍淑雯助理教授表示,成功的不二法門是必須下苦功及用大量時間跟精力,去換取所要的目標與成效,相對的英語專業程度必須先自我精進,才能更專精在其他語言的專研上。淑雯老師常用自身的經歷來分享與教導同學,說明著人生一開始的成績好與壞,並不會去定義接下來會發生的事情,而是教育學生求學的過程中是否能踏出舒適圈,並用盡心力與毅力去堅持做好想做的事,這才是有趣的地方,也是最有意涵的一件事。

🎊🎊讓我們再次恭賀,應用外語系/藍淑雯助理教授,榮獲107學年度優良導師殊榮!!