海外臺灣木業教育基金會聯合業界共同捐贈百萬CNC加工機

本校木設系為結合木質材料科學與設計應用發展特色之系所,致力於推動產業技術人才培育與產學合作,培訓木工職類技能競賽人才成績亮眼。財團法人海外臺灣木業教育基金會致力於台越兩地木材產業的技術及人才交流,加上長年與屏科大木設系的好交情,由財團法人海外臺灣木業教育基金會暨椿昇木業股份有限公司陳彥宏董事長發起,與宏森木業集團、恩德科技股份有限公司共同捐贈「CNC電腦數值控制花鉋機及自動換刀系統」,安裝於木設系木材加工廠以利後續師生教學實習使用,今日(2/2)在木材加工廠舉行捐贈啟用儀式,現場由林錦盛副教授與陳建男助理教授示範實作教學與成果展示。

戴昌賢校長表示:「過往木設系同學,在系上老師指導下,在設計方都有很好的成就,所以希望同學將來有更廣的出路,不單只有設計,而是更要以符合市場需求的價位並配合未來智慧機械的發展將實用的產品生產出來。此次也很感謝業界先進所捐贈的新設備和指導,讓我們才能達到以上的目標,也期待我們的木設系同學能繼續好好努力。」木設系林芳銘主任說:未來是智慧加工新里程,新注入的先進設備未來在教學上是本系的重要特色之一,透過業界的支持和幫忙,希望能夠培育出更多相關領域的優秀人才。」財團法人海外臺灣木業教育基金會暨椿昇木業股份有限公司陳彥宏董事長致詞:「未來即將邁入工業4.0的時代,倘若沒有先進的設備輔助,學生未來在工廠或是職場上銜接會有些困難,希望貴校能好好利用這台機器設備來輔助,持續與業界共同相輔相成共同成長。」宏森木業集團陳漢鎮總經理說:「希望繼續多多保持交流,促進產學合作外也強化學生就業競爭力。」恩德科技股份有限公司黃逸嫺總經理:「屏科大在人才培育方面不遺餘力且與時俱進,更需要智慧化的設備來輔助,此次的先進設備捐贈希望在教學上更能夠帶來更良好的成效。」

因傳統機械受限於單一加工功能,進而產生複雜的生產程序,且加工樣式風格單調,無法因應市場所需。為對應產業趨勢配合發展脈動,強化家具、木質產品等設計製造,今由越南大廠宏森木業集團及業界輔導先驅財團法人海外臺灣木業教育基金會陳彥宏董事長共同捐贈的「CNC電腦數值控制花鉋機」,承製商恩德科技集團加碼捐贈「自動換刀系統」,是一套木材加工及家具製造的先進機型,以整合CAD/CAM及板式家具所需等多功能加工方式於一機,可廣泛應用於家具工業銜接工業4.0教學。未來在教學上配合使用該機器,同學可將自行設計的圖形、材料,透過繪圖軟體繪製完成後,導入該機進行運算,便可精準快速的裁切出各式組件,隨即可組裝成作品。

宏森木業集團為越南家具大廠,與屏科大木設系有長年的夥伴關係,每年亦提供眾多的實習機會惠予師生精進技術並加強產學鏈結,為能使木材工藝更上一層樓,又能加強產能,在面臨技術人才流失的困境之時,作為南向企業的領頭羊,帶動捐贈先進機具,配合屏科大的實務型導向教學,與跨領域人才培育方針,相信未來在木材工藝產業,更能有效強化家具多樣少量生產、加工精準度及生產效能的提升。藉由此CNC機具啟用,應用於家具設計、製造及自動化加工等課程實作訓練,使木設系工業4.0教學又邁進了一大步,強化學生就業競爭力並促進產學合作。