響應422世界地球日行動計畫校園植樹

綠色冀泉社會企業是亞洲百大社企之一,力倡養樹計畫,成立5年來成功推動了「以樹養球(足球) 」計畫、「類綠建築」計畫、「一人一千一樹」計畫,皆獲好評。綠色冀泉社會企業捐贈屏科大4顆佛光樹與22顆國寶牛樟樹,並與屏科大尤努斯社會企業中心攜手,共同響應422世界地球日,由戴昌賢校長、綠色冀泉社會企業執行長吳秀卿、校內出席之各級長官,於屏科大植物園區共同種植,同時與全國其他六個大學共同進行活動。

戴昌賢校長表示:「首先感謝尤努斯社會企業中心給我們的指導,讓我們將學校所發展的特色能夠跟綠色冀泉社會企業理念做結合,此次邀請各主管一同來參與的原因在於想要表達的意涵就是教育,將正確的觀念來灌輸與教育我們同學對永續發展的認識,這樣今日大家一起種下的每棵樹木才會顯得特別有意義。身為屏科大的莘莘學子,也應該真正去了解如何把科技與人文做適當地結合以及它所要經過的歷程,這樣才能夠真正達成永續發展的目的,所以每一個人都應該去盡一份心力,大家一同來為永續目標而努力。」綠色冀泉社會企業執行長吳秀卿說:「綠色冀泉其實是用社會企業的模式來積極推動整個氣候行動事項,今天非常感謝屏科大所參與的老師、還有現場的同學們共同出席422世界地球日,藉由今日的活動來啟動與大家的聯結,也讓各位了解種樹是解決氣候問題非常簡單的方式,透過今日大家的植樹行動,一同來修復及善待我們的地球。」

本次攜手植樹目的除了響應世界地球日活動,更希望對於氣候變遷、全球暖化等議題能提升公民意識。經研究報告指出,每分鐘就有50個足球場大的森林在消失,而對抗氣候變遷最簡單有效又永續的方式就是種樹,並且種植有利於經濟與生態價值的樹種,如:台灣國寶牛樟樹或有佛光樹之譽的金新木薑子樹等。屏科大校內佔地廣闊,不只能種樹,更有相關科系可跨域合作,如森林系針對樹木養護、林地經營專業、木設系的木工藝加值、木業循環經濟等,皆為屏科大在永續發展上的優勢及成果。

國立屏東科技大學校本部佔地近三百公頃,不但擁有全台灣最大的校園,更被譽為國家公園大學。本校長期以來重視校園永續發展的目標,榮獲遠見雜誌2020年USR大學社會責任獎唯一跨組雙楷模;2021年USR大學社會責任獎-生態共好組首獎,並自2014年起連續七年獲得世界綠色大學評比全國第一之殊榮。

2021年4月22日世界地球日這天,由本校戴昌賢校長率全體一級主管與綠色冀泉社會企業執行長吳秀卿共同身體力行,響應聯合國永續發展計劃,善盡大學社會責任,在永續的路上種下未來友善地球的小樹苗,為全人類福祉留下永恆的光,共同推動台灣與地球永續發展。

【延伸閱讀】

自由時報:響應世界地球日 屏科大植樹實踐綠色永續校園
大紀元台灣:響應世界地球日 屏科大攜手企業植樹護地球
中華新聞雲:屏科大響應422世界地球日行動計畫 校園植樹
客家新聞Hakka News:響應422世界地球日 屏科大「以樹養地球」(影片)