國際灌溉研發服務中心與三好米攜手共創特色稻米研究中心

本校國際灌溉研發服務中心與億東企業股份有限公司(三好米)共同推動SPRI益生菌水稻農法,針對少水、少肥、少藥、少碳排的友善耕作,促進台灣水稻智慧生產的發展、人才培育合作,共同促進產業提昇,並於(6/10)雙方在該校行政大樓3樓第2會議室簽訂產學合作策略聯盟。本次合作著重在雙方的經驗與技術交流,並共同朝向教育部或科技部爭取設立米飯研究發展中心。屏科大國際灌溉研發服務中心自106年起在台東關山進行SPRI益生菌水稻農法試驗有成後,逐步推動台東縣關山鎮農會契作至今已達100多公頃,其成效優良吸引產業關注。億東企業股份有限公司為國內米業領導品牌,雙方合作預計將朝向節水灌溉、生物製劑肥料、水稻田資訊蒐集、分析等先進技術,發展智慧化水稻栽培以提昇產業競爭力。

陳瑞仁學術副校長表示:「21世紀氣候變遷及永續發展是全球重要課題,本校國際灌溉研發服務中心與生產「三好米」享譽海內外的億東公司簽訂備忘錄,共同推動少水、少肥、少藥、少碳排,兼顧環境及食安的SPRI 益生菌友善水稻生產農法,促進台灣水稻智慧生產的發展,提升永續農業的發展方向,與蔡英文總統宣布2050淨零碳排的目標、政府提出的淨零路徑圖,是相當對應契合的。」國際灌溉研發服務中心王裕民教授說:「我們希望透過學術的研究成果落實應用到實際水田裡,讓台灣將近17萬公頃的水田在生產稻米時,能有更好的方法與最佳的產出成效。本校跨領域團隊在歷經十多年的努力,不僅發展出智慧化水稻栽培,也為台灣的米食文化創立新的里程碑。」億東企業股份有限公司陳國周執行董事致詞:「希望透過雙方的經驗與技術交流,為台灣的農業提升強而有力的競爭力,並為農民創造出最高的收益。」

本校國際灌溉研發服務中心自106年於台東關山執行SRI水稻強化耕作栽培系統試驗,當年曾歷經嚴峻颱風考驗,結果顯示以本栽培系統種植稻田,根系強韌遇颱風暴雨不易倒伏,且耕作期間可達到節水30%、減肥50%及產量增加20%,獲得台東縣關山鎮農會的大力支持,現已於台東地區大力推廣。後續更以此方式生產之稻米延伸開發多項產品,如發芽玄米、老幼米餅、米粥、保養品等多元化商品。該團隊長年深耕在水稻永續產業上的成果,在2022年遠見USR大學社會責任獎獲得肯定,以「與土地和好的金色稻浪」一案,拿下生態共好組楷模獎。

本校與億東企業合作,是產學雙方互相加持的最佳典範,屏科大團隊提供專業技術應用於全台最大的米業領導品牌,攜手將SPRI益生菌水稻農法耕作版圖向全台各地擴散,透過億東企業生產及市場推廣,將減碳水稻種植逐步推動為台灣主流,符合聯合國永續發展目標(SDGs),亦落實大學與企業社會責任,不只提升企業產能,同時與屏科大一起保護環境,在食安最前線為人民把關,提供消費者從產地至餐桌安全無虞的食物外,更重要的是邀請全台民眾共同與學校、企業組成與土地共好的永續尖兵,未來也繼續與我們同行,在守護土壤與水資源的議題上,創造米食的永續產業鏈。