「來森」林後四林平地森林園區共創里山微經濟

林務局屏東林區管理處、屏東科技大學自中秋連假起(9/9~10,以及9/24~25假日)在林後四林平地森林園區,攜手辦理「林後四林里山市集」。今日(9/9)上午10點,由屏東林區管理處楊瑞芬處長與屏科大段兆麟副校長共同主持開幕式。市集邀請神山部落與阿禮部落自然人文生態景觀區的特色商家,周邊友善耕作小農、風味美食、創意手作等傳統特色工藝達人,以及公部門等50個攤位參展,民眾也可現場報名參加蜜源植物的拓染特色蜂蠟布、霧台蜜源手作餐具、手工沾蠟蠟燭等林下經濟體驗DIY活動。

屏東林管處楊瑞芬處長表示,據林後四林平地森林園區歷年統計入園遊客量超過40萬人,希望藉由市集推廣人與自然和諧共存、友善環境經營的里山生活理念,更是活化園區使用。為了延續在地好物及好食的理念,邀集招募符合里山保育概念的友善環境農特產品、美食、加工品與手作用品的攤位進駐,共同推廣市集活動。屏科大段兆麟副校長表示,森林從先前砍伐利用,到現在發揮森林多元化的價值,代表林後四林平地森林園區是非常成功,已成為許多人假日出遊的首選。另外,食農教育法從今年5月通過,其最大精神為地產地消,也是此次市集的宗旨。

本日邀請到屏東科技大學段兆麟副校長、施玟玲主秘、跨域中心龔旭陽主任、森林系陳建璋主任、行政院農業委員會陳保基前主委、動植物防疫檢疫局高雄分局甯順熙副分局長、高雄區農業改良場吳志文副場長、墾丁國家公園管理處曾添丁秘書以及台灣糖業股份有限公司屏東區處吳經理、農糧署南區分署屏東辦事處林主任、農田水利署屏東管理處黃處長、屏東縣政府農業處鄭處長、潮州鎮公所曾秘書、阿里山林鐵及文資處林秘書等單位貴賓來到現場蒞臨指導。並一同於開幕活動欣賞來自霧台鄉「神山社區ASYAMIA!(啊蝦咪啞)樂舞團」、三地門鄉青葉部落青年歌手巴俊傑表演外,更有街頭藝人「虎劇團 貓卡先生」及「日本津輕三味線」以精彩的扯鈴表演及音樂表演吸引現場的大小朋友,也增加了市集的活潑及趣味性。

神山社區ASYAMIA!(啊蝦咪啞)樂舞團也帶領現場民眾一起舞動,以象徵獵捕山豬的舞步及圍舞讓大家動起來。許多民眾表示特地帶家人來參加里山市集,購買在地農特產品,重點是價格又親民,而且園區腹地非常大,可以就地野餐,其中”二峰圳體驗區”更是能讓孩子戲水,真的很推薦有小孩的家庭前來一遊。

市集每日下午2點至3點另有林下經濟產品特色手作DIY,有蜜源植物拓染的特色蜂蠟布、霧台蜜源手作餐具、手工沾蠟蠟燭等體驗活動,加深民眾的對林下經濟的認識與關注,引發民眾對於友善環境的理解與支持。

未及在今天參與市集的民眾也別灰心,「林後四林里山市集」在明天以及9/24~25假日持續為大家服務。屏東林區管理處和屏科大團隊歡迎民眾一起體驗,有吃有玩、有音樂、有工藝的市集,沐浴在大自然的環境中,品嚐在地有機食材,享受音樂自在搖擺,以行動支持綠色消費,來一趟最有意義的友善環境生態小旅行。