水產養殖系與ANT公司攜手人才培育策略聯盟

本日(9/13)上午11點水產養殖系與Asia Nutrition Technologies (LA) CO., LTD(簡稱ANT公司)於本校行政中心3樓第二會議室進行策略聯盟合作簽約儀式。由張金龍校長率領水產養殖系劉俊宏主任、張欽泉教授、林鈺鴻教授、吳育昇助理教授、林倩如助理教授及陳煦森助理教授共6位教師與ANT公司黃烈群董事長進行隆重的簽約合作儀式,針對未來水產養殖人才培育進行更深入的合作。

本校張金龍校長表示:「非常感謝ANT公司黃烈群董事長,能透過這次簽署的MOU提供非常好的機會讓屏科大同學去國外實習,學生既可以增進寬闊視野,也吸收海外市場觀察與實作的寶貴經歷來精進自我,並藉由雙方的合作,使學生學習的範圍不受地理的侷限,而是更能吸收到國際化的養分。」ANT公司黃烈群董事長說:「此次很榮幸能與屏科大合作,希望鼓勵更多的同學利用在校學習的契機,繼續強化自我,來增強未來就業競爭力,共同培育優秀的相關產業人才。」水產養殖系劉俊宏主任說:「本校水產養殖系所培育出來的學生,不管是在學理上或是技術實務方面都非常的扎實,也在學校的支持之下蓋了一棟水產保種中心,未來會對於魚、蝦在保種、育種上進行更多層面的研究,不僅使學生在專業上更專精,也提升台灣在水產養殖產業的發展。」

本次策略聯盟將以水產養殖系學生校外實習為主要合作方向,未來將由ANT公司提供學生赴越南實習機會,藉以提升同學的實務經驗、技術訓練、外語及海外市場觀察等經歷,強化自己的就業競爭力,同時屏科大水產養殖系的創先研發技術與飼料改良開發,未來也將能透過企業結盟的方式有更廣泛的機會推廣至企業。

ANT公司為亞洲跨國合作企業,在越南發展畜水飼料生產,為動物飼料行業的領先企業,目前正積極擴大水產飼料相關業務,極需專業人才投入。該公司於1995年至越南同奈省成立第一家工廠後,至含在越南境內已擴大至海陽、隆安、平定、平陽等共有5家工廠。本次與ANT公司結盟,緣於本校水產養殖系系友會陳福欽會長的引薦,陳會長原服務於全興國際水產股份有限公司,在水產飼料產業提攜許多後進貢獻所學。目前陳會長受聘於ANT公司擔任副總經理負責水產飼料相關業務推動,因其在業界長年累積的專業經驗與影響力,促成本次雙邊合作的佳話。

食安問題及環境永續已是國際顯學,本校作為農業立基的綜合大學,不只在人才培育上建立永續生產的觀念外,更在農林漁牧的生產管理及安全養殖飼料開發皆有重要使命,透過與國際大廠合作的機會,不僅培養業界所需人才,更期待未來與ANT公司合作朝向友善養殖的新目標。