111學年度樂齡大學開學典禮

本校承辦教育部委託辦理樂齡大學計畫「111學年度樂齡大學」,於(9/15)在圖書館地下一樓-拼創實驗室舉行第13屆開學典禮,由張金龍校長及推廣教育處彭克仲處長共同主持。

張金龍校長表示:「歡迎各位新鮮人前來屏科大就讀,本校也安排了豐富且新穎的課程來帶領各位同學一起快樂互相地學習,樂齡等於Learning,代表著在學習的旅途上是沒有終點的,最後預祝各位同學在樂活學習的過程中都能順心順利、健康快樂。」推廣教育處彭克仲處長表示:「今年度樂齡大學開班再度出現許多熟悉面孔前來繼續學習,也代表著我們工作人員都很盡心規劃出不重複且不同性質課程來多元教學,希望所有同學能夠透過學校的豐富資源及課程安排,來增進自身全方面學習的能力,並藉由多元管道達到終身學習的契機。」

教育部實施「樂齡大學」以來,從99學年度56所到111學年度的88所大學,開啟了長者進入大學校園的契機,一圓高齡者上大學的夢想,而樂齡大學每年也穩定及逐步的成長,提供55歲以上的民眾進入大學圓夢。而在中年時享有「穩定的收入、家庭和諧、生活和樂」,是人人心中希望達到的生活樣貌,在進入退休生活後,該如何找出第二人生,也是考慮接下來的生活要怎麼過的最佳時機,從過去的經驗學習累積,進而再創造更多采多姿的人生,更重要的是跟隨著時代的流動卻不喪失自我,在沒有壓力下一同增進知識與智慧,達到「快樂學習、樂而忘齡」。

今年度共招收82名學員,平均年齡約65歲,最年長為29年次(82歲),其中3位遠從高雄前來報名,更有7對夫妻偕同學習,本校辦理樂齡大學皆秉持著用心、真心及服務的理念,一致獲得學員們的好評,成就了來自各方的學員前來報名。

課程內容設計豐富且新穎,並依教育部規定涵蓋「學校特色」、「高齡相關」、「健康休閒」及「生活新知」四大類課程,「學校特色」課程結合農學院、管理學院、獸醫學院的專業課程,如智慧農業、家庭園藝病蟲害、搶救石虎三部曲、中西式料理料理、烘焙、禽肉品、蛋品、乳製品、蔬果營養等應用;「高齡相關」課程結合健康中心、鄉鎮醫療體系搭配相關的健康講座、預放老人肌少症飲食對策、高齡居家安全救護及危機處理;「健康休閒」課程則由休閒運動健康系的專業師資群設計相關銀髮族課程,如戶外冒險活躍老化心智、TRX訓練周邊肌肉和韌帶強化、樂齡拳擊等課程;而「生活新知」課程結合人文學院、推廣教育處及圖書與會展館設計相關課程,如生活法律、手機攝影、陶藝、性別意識融入樂齡生活。

本校樂齡大學課程結合校內特色教學資源,設計規劃適合銀髮族實用課程,在活潑多元課程規劃中,讓高齡者達到與終身學習成效相符,並能夠樂活學習,健康自在,永不放棄,學習到老!