屏科大+高科大與國立科學工藝博物館攜手「技職馬拉松 讓你停不下來的技職探索體驗」

今屏科大與高科大攜手國立科學工藝博物館擴大辦理「技職馬拉松 讓你停不下來的技職探索體驗」,於111年10月1日上午10點30分舉行開幕式活動。由本校馬上閔教育副校長、高科大李嘉紘副校長、科工館李秀鳳館長等及多位高屏地區高中職院校校長及貴賓共同開幕。屏科大與高科大將在國立科學工藝博物館4樓技職新視界展廳推出一系列與技職教育相關活動,歡迎大朋友小朋友一起來體驗。

本校馬上閔教育副校長表示:「技職教育對於促進我國產業及經濟發展扮演重要的角色,教育部每年挹注許多經費推廣技職教育及辦理相關展覽活動,目的是提升社會大眾對技職教育認知;搭配常設展方式,使學生、家長及社會大眾了解技職教育的重要性與結合新興科技之發展趨勢。本次「技職馬拉松-讓你停不下來的技職探索體驗」活動於10月每周六、日規劃15群科主題式工作坊課程,歡迎大家前往參觀體驗。」

「技職馬拉松 讓你停不下來的技職探索體驗」活動為期一個月,於10月每周六、周日由屏科大與高科大合作規劃,共同邀請技專校院、技術型高中推出工坊課程與靜態作品展示,共開設15群科(機械群、動力機械群、電機與電子群、化工群、土木建築群、商業管理群、外語群、設計群、農業群、食品群、家政群、餐旅群、水產群、海事群、藝術群)主題式科普課程、創客手作體驗等豐富多元的活動;屏科大透過展示將複雜的技術具象化成為大眾能輕鬆了解的作品,搭配「動手做」課程活動感受技職教育學用合一有趣又豐富課程。各群科主題活動由老師帶領學生現場示範,如:機械群生物機電工程系的「生生不息機器人」,讓學生/民眾體驗機電整合、程式語言及自動化控制等應用。藝術群3D浮空投影DIY創作,讓學生/民眾了解浮空投影技術原理之應用,達到類似 3D 影像漂浮在空中的視覺效果。設計群木作DIY圓凳,讓學生/民眾了解木材相關知識、加工方法及流程,組裝具個人特色的圓凳成品。

期望參與學生/民眾透過技職探索活動,認識技職教育發展特色,並激發思考與學群探索;藉由親自體驗了解各職群的專業發展,提升學生及家長對技職教育的正確認知,更有意願及興趣投入技職發展。

國立科學工藝博物館「技職馬拉松 讓你停不下來的技職探索體驗」活動時間至111年10月31日,「技職新視界」常設展展期至114年3月底,歡迎國小、國中師生、家長、民眾來參加體驗。
詳細活動訊息可參閱活動官網(https://www.twmakers.com.tw/home.jsp)「國立科學工藝博物館」、「技職新視界」臉書粉絲團