「SDGs培力工作坊」校園推廣活動

本校永續發展辦公室簡赫琳副執行長為鼓勵學生認識與了解聯合國的永續發展目標(SDGs)內涵,帶動本校學生參與永續議題,特結合通識課程,與統一超商及優樂地永續服務股份有限公司於111年10月4日在本校圖書與會展館地下一樓拼創教室共同辦理『2022青年永續扎根計畫-SDGs培力工作坊』。希望藉由此活動,讓學生成為具備永續思維的跨領域人才,將永續生活的新價值與行動合一,實踐在日常生活中,為我們僅有的一個地球盡一份心力。

簡赫琳副執行長帶領87位選修通識課程-「系統思考與公共問題」的學生共同參與此工作坊。活動由優樂地永續公司講師張瑋珊永續服務總監揭開序幕,向同學分享永續趨勢與什麼是SDGs?從全球暖化的議題切入,並說明聯合國永續發展目標(SDGs)與我們的關係,讓大家了解永續並非遙遠的名詞,而是能從日常生活做起,每個人的小小改變,將會為世界帶來大大的變化。

統一超商企業代表公共事務部薛思彥經理,以地球永續,你我日常,分享企業SDGs案例,從減少塑料包裝、鼓勵使用環保杯等等改變,讓大家看到企業的決心,邀請所有消費者和廠商共同響應,並透過有獎徵答鼓勵學生於活動中勇於表達,增加彼此互動,加深知識的印象。

活動下半場則帶領學生從桌遊中更認識SDGs,優樂地永續桌遊-「步步為營」,帶領同學認識環境、社會、治理(ESG)三面向、SDGs個案,及進行小組討論,藉由不同角色的扮演,小組間共同合作,消除可能發生的任何風險,建立一個各方面都完善的永續城,也從遊戲中學習不同的永續議題及知識。

本工作坊共計三小時,豐富精彩的內容,結合17項永續發展目標,引導學生重視ESG領域的永續議題,從中獲得啟發,將永續融入於日常生活,生活中的小小改變,將會為世界帶來大大的變化,共同為地球永續盡一份心力。