木設系學院琴與高樹新豐國小弦樂團攜手臺灣林好精材傳琴

屏科大木設系近年致力推廣國產材加值應用,在循環經濟的發展上獲得林務局及校內支持,其中「學院琴」從2016年開始,使用臺灣在地生長多樣性林木,以精湛職人工藝製作出小中大及低音等各式提琴,獲得廣大的回響。自111年起木設系龍暐副教授與新豐國小陳寶全校長共同合作「大手攜小手-臺灣林好精材傳琴」,將屏科大「學院琴」所製作的國產材提琴,提供給高樹新豐國小弦樂團使用,同時將提琴製作導入國小校園體驗教學,開辦「學院琴」小學堂手工製琴課程。於今日(10/6)在本校圖書與會展館舉行成果發表會。由本校張金龍校長、新豐國小陳寶全校長、本校木設系林芳銘主任、木設系龍暐副教授等師長貴賓蒞臨開幕。

本校張金龍校長致詞說:「木設系近幾年來在推動循環經濟,也大力推展國產材在工藝上的應用與提升,然而也希望將這份理念能夠傳承,透過大手攜小手的方式,將木材工藝與音樂美學融入小朋友日常生活中,期盼有朝一日在場的每位小小音樂家,都能夠自己親手製作出一把獨一無二專屬國產材樂器,並於未來藝術旅途中盡情彈奏。」本校木設系龍暐副教授表示:「此活動的意涵是希望能夠更落實台灣在地國產材的應用與音樂教育,透過課程與活動的辦理一同向下扎根,並提供專業資源給予學生使用,在過程中也讓學生體會到從土地孕育出來的森林,能藉由不同的木材特性製作出獨特專有音色,不只學會演奏也習得製琴與修琴的技能。」新豐國小陳寶全校長表示:「透過國小音樂正課課程的安排,除了讓小朋友從小就有美妙的琴聲洗禮,與屏科大木設系龍暐副教授共同合作,目前開始有5位前導學員開始學習製琴,未來也將陸續加入各年級的課程,讓更多小朋友參與。謝謝屏科大給予這次的機會能一起參與合作,期望讓每位小朋友在學業結束前都有自己專屬打造出的國產材樂器可以使用。」

新豐國小國弦樂團長年在國泰世華銀行的贊助下得以傳承且卓放異采,並成為該校的特色之一,且每年秋季會在國泰世華銀行成果發表。今年與屏科大學院琴合作,除了木設系的師生夥伴協助新豐國小的提琴養護、更與屏科大姜宜君副教授帶領校內師生與新豐國小同學一同舉辦聯合演奏會。未來也期望藉由國產材提琴的製琴過程,將台灣在地的國產木材特性,以更深層的教學體驗,介紹給新豐國小的學童,認識臺灣聲(森)林之美。下一階段也將以屏科大「學院琴」製作的國產材提琴作為該校演奏琴及相關音樂比賽使用。

屏科大「學院琴」強調全琴以手工製成,且各提琴結構依據不同的木材特性能展現出不同的姿態及音色:面板材選用針葉材如:松木、台灣杉、香杉、杉木、肖楠、龍柏等,與背板材採用闊葉材如:烏心石、相思樹木、樟木、櫸木、桃花心木、銀樺及竹材等製作提琴。希望改變國人對木材使用的思維,有別於用進口木材做的小提琴,國產木材質地大不相同,製琴時的選材與工序皆是挑戰,將國產木材特色與製琴技術兩者相互結合,未來發展潛力無窮,更希冀木材工藝及音樂美學能透過「大手攜小手-臺灣林好精材傳琴」的活動為開端,向下紮根培養國小學童,更能帶動大學生發揮社會責任的影響力,實踐永續人才的理想。