語言中心舉辦「短冊竹願學園祭+妖怪面具彩繪活動」體感日本文化

Language is life.為落實語言學習應用於生活,語言中心於111年11月4日起於綜合大樓3樓辦理「短冊竹願學園祭」活動,內容包含製作浴衣巾着小袋、穿著浴衣,以及書寫短冊祈願卡繫掛於象徵堅韌不拔節節上升的竹枝上藉以祈願送祝福。於此同時,並同步舉辦妖怪面具彩繪活動,學生發揮巧思設計妖怪圖像,並展示於短冊竹願活動會場,掛上五彩短冊的竹枝與多彩面具所構築的牆面,兩者交相輝映讓人一秒來到日本!

短冊竹願學園祭參考日本七夕祭祈願活動,於期中考與校慶前夕開始辦理至校慶結束。由參加活動的來賓將願望與祝福的內容寫在相應的彩色短冊祈願紙卡上,祈求心想事成並藉此祝福學校校運昌隆。除了祈願卡外,參加者也利用摺紙製作祈願相關小物,除裝飾祈願卡並期使願望早日實現!

短冊竹願學園祭活動由語言中心簡赫琳主任指導,日語教學組彭瓊慧老師主辦、陳錫宏老師協辦,並邀請景憩所羅凱安所長協助竹林砍竹作業。妖怪面具彩繪活動,由語言中心彭瓊慧老師主辦,邀請時尚設計與管理系陳秀足老師共授,指導學生日本面具彩繪技巧。活動透過今年百歲誕辰的日本妖怪博士水木茂所構築的妖怪世界,認識日本妖怪類型及所象徵意義,並以日本傳統面具表情解說,指導學生彩繪出心目中的妖怪形象,同時將繪製的面具掛在許願卡活動的牆面上展示,藉以吸引各界共同認識日本的妖怪文化!

簡赫琳主任於活動開幕式指出希望學生透過活動體驗日本文化,同時也能理解所學日語的應用方式。彭瓊慧老師說明學生將表達「意志、希望與祈求」等日語句型應用在短冊祈願卡上,並透過摺紙、製作浴衣巾着小袋、認識日本妖怪文化等過程,學習到相關語彙及製作步驟的日語表達。參與活動的學生表示以文化活動學習並應用所學日語,動手做的過程可以發揮巧思,極為有趣且能增進學習效果,也希望願望能夠成真! 陳錫宏老師則感謝日本台灣交流協會高雄事務所出借祭典服及木屐等日本文物,為活動增添日本風情。

景憩所羅凱安所長表示很高興可以協助此活動,日本人將竹子廣泛應用在日常生活與藝術造景上,往後可再與語言中心辦理相關應用活動。時尚設計與管理系陳秀足老師則表示日本鬼怪透過面容與眼神傳達喜怒哀樂及心中的怨念,臉部顏色及線條也可分辨人物忠奸。有些看著驚悚的面具背後,其實是有非常獨特意義的故事。

活動為期兩週,歡迎各界前來語言中心(綜合大樓3樓)寫下願望並合影留念,也可到語言中心臉書及IG打卡獲取神秘小物!